PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT DENGAN VIDEO DAN ANIMASI TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN KELAS X DI SMK SWASTA JAMBI MEDAN T.P 2018/2019 - Sakdiah, Sakdiah (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2022)
Masalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran teknologi perkantoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis powerpoint dengan video dan animasi terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran teknologi perkantoran kelas x di SMK Swasta Jambi Medan T.P 2018/2019. Hasil analisis data dengan hasil uji-t untuk variabel Media Pembelajaran Power Point (X1) t hitung > ttabel (3,959> 1,665) dan nilai sig (0,000< 0,05), untuk variabel Media Pembelajaran Video (X2) t hitung > ttabel (-2,070> 1,665) dan nilai sig (0,042< 0,05) dan variabel Media Pembelajaran Animasi (X3) t hitung > ttabel (10,332 > 1,665) dan nilai sig (0,000 < 0,05). untuk variabel Motivasi belajar (Y1) t hitung > ttabel (47,880 > 1,665) dan nilai sig (0,000 < 0,05).maka dari hasil tersebut Fhitung > Ftabel (1011,275> 3,12) dan nilai sig (0,000 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Power Point, Media Pembelajaran Video dan Media Pembelajaran Animasi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Motivasi dan Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran teknologi perkantoran kelas x di SMK Swasta Jambi Medan T.P 2018/2019.