Digitalisasi aplikasi berbasis web dan e-commerce untuk peningkatan pendapatan kelompok UMKM - Liniarti, Sri; Nasution, Rizky Surya Andhayani; Nugraha, Yoga Tri (Universitas Islam Malang, 2025)
UMKM adalah salah satu bentuk usaha yang dapat dikelola langsung oleh masyarakat tanpa prosedur perizinan yang rumit. Namun, banyak pelaku UMKM yang menghadapi kesulitan dalam pengelolaan usaha, dengan pendapatan yang relatif rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM, khususnya kelompok UMKM Laundry, dalam mengelola usaha mereka. Kegiatan ini dilaksanakan di Jalan Bromo No 51, Kecamatan Medan Denai, dan berlangsung selama 8 bulan, dari Mei hingga Desember 2025. Tahapan kegiatan meliputi desk study, sosialisasi dan pelatihan mengenai manajemen keuangan, pembukuan akuntansi sederhana, branding usaha, serta penerapan teknologi digital berupa aplikasi kasir berbasis web dan promosi melalui media sosial. Pendampingan dilakukan untuk memastikan penerapan yang berkelanjutan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan mitra, termasuk penggunaan aplikasi kasir berbasis web, penerapan manajemen keuangan yang lebih baik, serta keberhasilan dalam branding dan pemasaran digital. Selain itu, mitra kini mampu mengelola administrasi keuangan dengan tertib, yang berdampak pada peningkatan efektivitas operasional usaha mereka.