Peningkatan pengetahuan perawat melalui intervensi perawatan paliatif dan end of life - Qasim, Muhammad; Dewi Sartika MS; Juwita, Helmi; Resky S, Shulystiawaty Desy (Universitas Islam Malang, 2025)
Perawat di lokasi pegabdian dalam memberikan perawatan paliatif dan end of life kepada pasien belum menyeluruh, hal tersebut dikarenakan perawat belum mendapatkan pelatihan perawatan paliatif dan end of life. Selain kondisi tersebut, belum terdapat panduan asuhan keperawatan paliatif dan end of life sebagai acuan penerapannya kepada pasien. Perawatan paliatif dan end of life tidak hanya fokus pada aspek bio psikososial pasien tapi juga memperhatikan aspek agama, budaya dan kepercayaan yang dibutuhkan pasien sehingga perawatan paliatif dapat diterapkan sejak awal agar dapat meningkatkan kualitas hidup pasien saat menjelang akhir kehidupannya. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat melalui pelatihan intervensi perawatan paliatif dan end of life di ruang perawatan RSU Bahagia Kota Makassar. Program ini dilaksanakan pada tanggal 03-10 Agustus 2025. Metode pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta dilakukan pengukuran awal dan akhir. Jumlah peserta sebanyak 21 perawat. Hasil kegiatan didapatkan pre test pengetahuan perawat tentang intervensi perawatan paliatif dan end of life kategori baik sebanyak 7 orang (33%), kurang sebanyak 14 orang (67%) dan hasil pengukuran post test semua peserta memiliki pengetahuan baik sebanyak 21 orang (100%) dan uji wilcoxon didapatkan hasil 0,001. Dengan demikian terdapat peningkatan pengetahuan perawat tentang intervensi perawatan paliatif dan end of life.