PENINGKATAN FUNGSI KOMUNIKASI DAN KOORDINASI DALAM MEWUJUDKAN TATAKELOLA PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS PERIZINAN TERPADU KOTA TEBING TINGGI - Manurung, Naomi; Pramana, Dodi; Simanjuntak, Rotua (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2023)
Perizinan merupakan salah satu aspek penting dalam pelayanan publik, kendatipuntidak dibutuhkan setiap hari, namun sangatlah berperan penting bagi kehidupan kita.Tanpanya, banyak yang tidak dapat kita lakukan karena izin adalah bukti penting secarahukum. Tidak ada bagian lain dalam domain publik tempat interaksi antara pemerintahdan masyarakatnya begitu jelas dan langsung selain pada bagian pelayanan perizinan.Sebagai garda terdepan atas pelayanan pemerintah terhadap masyarakat, dapatdikatakan kinerja pemerintah secara keseluruhan benar-benar dinilai dari seberapa baikpelayanan perizinan ini Kebijakan dan implementasi pelayanan perizinan terpadu dapatdikatakan efektif ketika dapat menjawab keinginan masyarakat. Kebijakan danimplementasi juga harus bersinergi diantara para stakeholders perizinan baik itupelaksana dan konsumen perizinan maupun para akademisi/ universitas. Impelmentasiberbasis teknologi akan mendorong pelayanan perizinan lebih efesien.