PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN TATA BIDANG JABATAN DI PEMERINTAHAN DESA LAUT DENDANG - Junika Simanungkalit; Dodi Pramana; Lastiar Silaen; Herlisa Fitri (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana gaya kepemimpinan partisipatif dan komunikasi organisasi mempengaruhi efektivitas pengelolaan tata bidang jabatan di Pemerintahan Desa Laut Dendang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan fokus pada interaksi antara pemimpin dan bawahan dalam konteks pengelolaan jabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif memiliki pengaruh positif terhadap tata kelola jabatan dengan meningkatkan keterlibatan dan motivasi pegawai. Pemimpin yang aktif meminta masukan dari bawahan menciptakan rasa partisipasi, yang berkontribusi pada peningkatan keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, komunikasi yang efektif antara pemimpin dan bawahan berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan menciptakan lingkungan kerja yang positif. Kemudahan dalam berkomunikasi dan adanya umpan balik konstruktif memperkuat kepercayaan diri bawahan, yang berdampak positif pada kualitas kerja mereka. Pemimpin yang melibatkan bawahan dalam proses pengambilan keputusan memberikan rasa memiliki yang lebih dalam terhadap hasil kerja, sehingga meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai. Selain itu, komunikasi yang terstruktur dan informasi yang jelas membantu bawahan memahami tugas dengan lebih baik, mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahpahaman, dan meningkatkan efisiensi kerja. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan partisipatif dan komunikasi yang efektif tidak hanya meningkatkan keterlibatan pegawai, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan harmonis. Dampak utama dari penelitian ini terletak pada peningkatan efektivitas organisasi melalui penerapan gaya kepemimpinan yang inklusif. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemimpin di pemerintahan desa untuk menerapkan praktik komunikasi yang lebih baik dan melibatkan bawahan secara aktif dalam pengambilan keputusan, sehingga dapat meningkatkan efektivitas tata kelola jabatan di masa depan. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan partisipatif dan komunikasi yang efektif tidak hanya meningkatkan keterlibatan pegawai, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan harmonis.