PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE DRIVE DAN KESIAPAN PEGAWAI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DALAM BIDANG ARSIP DIGITAL DI PEMERINTAH DESA MEDAN ESTATE KECAMATAN PERCUT SEI TUAN DELI SERDANG - Dwi Alicia Siburian; Febriani br Sigalingging; Jojor Bonatua Siburian; Ken William Sitompul (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Google Drive terhadap peningkatan kinerja pegawai dalam pengelolaan arsip digital di Pemerintah Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan analisis deskriptif serta analisis korelasi. Observasi dilakukan untuk menilai implementasi penggunaan Google Drive oleh pegawai dan kesiapan fasilitas pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Drive memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan arsip digital, dengan fitur-fitur seperti akses data real-time dan kolaborasi antarpegawai yang meningkatkan efisiensi kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi penggunaan Google Drive, semakin baik kesiapan pegawai dalam pengelolaan arsip digital. Saran yang diberikan adalah perlunya pelatihan bagi pegawai untuk memaksimalkan penggunaan Google Drive. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pengelolaan arsip digital yang lebih efektif dan efisien di lingkungan pemerintahan serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.