PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KEPERCAYAAN MASYARAKAT: STUDI KASUS DESA KARANG BARU, KECAMATAN DATUK TANAH DATAR, KABUPATEN BATU BARA - Fauzia Khoirunnisa; Elisa Manurung; Fresty Flora Simanjuntak (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara transparansi dan akuntabilitas dengan tingkat kepercayaan masyarakat di Desa Karang Baru, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 16. Hasil penelitian mengungkap bahwa transparansi memberikan kontribusi sebesar 78,4%, sedangkan akuntabilitas menyumbang hingga 91,1% terhadap tingkat kepercayaan masyarakat. Secara keseluruhan, kedua variabel tersebut bersama-sama menjelaskan 91,2% variasi kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam membangun kepercayaan terhadap pemerintah desa. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan akses informasi publik, pelaporan secara rutin, serta keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Temuan ini menyoroti bahwa penerapan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik adalah kunci untuk memperkuat kepercayaan masyarakat.