PENGARUH PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP MINAT KERJA SISWA KELAS XI MPLB DI SMKS BINA SATRIA MEDAN - Fitrah Alfahri Harianja; Rotua Sahat Pardamean (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat kerja siswa setelahmenyelesaikan sekolah kejuruan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui PraktekKerja Lapangan (PKL) dan Motivasi Kerja Terhadap Minat Kerja Siswa. Penelitian inidilaksanakan di SMKS Bina Satria Medan pada tahun pembelajaran 2023/2024. Sampeldalam penelitian ini adalah kelas XI MPLB Di SMKS Bina Satria Medan yang berjumlah55 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket. Hasil penelitianmenunjukkan hasil bahwa: (1) persamaan regresi Y = 5.042 + 0.511 X1 + 0.295 X2 (2)secara parsial praktek kerja lapangan (PKL) dan motivasi kerja belajar berpengaruh positifdan signifikan. (3) secara simultan penggunaan praktek kerja lapangan (PKL) dan motivasikerja berpengaruh secara signifikan pada nilai Fhitung> Ftabel (59.753> 3,12) (4)sedangkan kontribusi praktek kerja lapangan (PKL) dan motivasi kerja terhadap minat kerjasiswa adalah sebesar 69.7% sedangkan sisanya 30.3% dipengaruhi oleh variabel lain.Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh praktek kerjalapangan (PKL) dan motivasi kerja terhadap minat kerja siswa Kelas XI MPLB di SMKSBina Satria Medan.