Efektivitas Kinerja Organisasi dan Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Di Desa Medan Estate Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Nazwa Helida; Putri Hariana; Chrislyn Novyanti; Reny Nadia Rizky (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas kinerja organisasi dan akuntabilitas pemerintah desa terhadap peningkatan pelayanan administrasi di Desa Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan 30 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kinerja organisasi dan akuntabilitas pemerintah desa berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap peningkatan pelayanan administrasi. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pelayanan publik yang baik hanya dapat terwujud melalui tata kelola organisasi yang efektif dan aparatur yang akuntabel. Disarankan agar pemerintah desa terus meningkatkan kompetensi aparatur dan mengoptimalkan sistem pelayanan berbasis teknologi. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan berintegritas.