Pengaruh Fasilitas Pelayanan Publik terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Camat Medan Area - Angel A Sihombing; Diva Angel Situmeang; Mahalia Talita De Enjel Br Simbolon; Nurul Khoirunnisa (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Camat Medan Area. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk melihat hubungan antara kedua variabel. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang menerima pelayanan di kantor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pelayanan publik berperan penting dalam menciptakan kenyamanan dan membentuk persepsi positif masyarakat terhadap kualitas layanan pemerintah. Fasilitas yang memadai seperti ruang tunggu yang nyaman, kebersihan lingkungan, serta sarana pendukung yang lengkap mampu meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan mutu fasilitas agar pelayanan publik dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.