Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Desa Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Davina Suci Laudya; Aulia Ramadhani; Dodi Pramana (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja perangkat desa di Kantor Desa Laut Dendang, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 16 responden. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa, sedangkan gaya kepemimpinan transformasional secara parsial tidak berpengaruh signifikan, namun keduanya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kedisiplinan kerja menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja aparatur, dan efektivitas kepemimpinan akan optimal jika didukung oleh kedisiplinan yang tinggi. Implikasinya, pemerintah desa perlu fokus pada pembinaan disiplin dan pengembangan kepemimpinan adaptif.