Inovasi Barcode Sebagai Instrumen Transparansi BUMDes: Akses Informasi dan Akuntabilitas Kepada Masyarakat Di Desa Denai Lama - Ziraluo, Kisah Sasty; Erwin Manik; Febi Aulia; M. Ridho Anwar; Halillah Naifah; Paidil Akbar (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2025)
Abstrak: Inovasi barcode dalam pengelolaan BUMDes di Desa Denai Lama bertujuan meningkatkan transparansi informasi dan akuntabilitas kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi dan studi literatur sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa barcode mampu mempercepat akses informasi produk, meningkatkan efisiensi pencatatan persediaan, serta memperkuat kontrol dan kepercayaan publik terhadap pengelolaan BUMDes. Kesimpulan menyatakan bahwa teknologi barcode dapat menjadi instrumen strategis dalam membangun budaya transparansi dan profesionalisme di lingkungan desa. Penelitian ini menyarankan penguatan literasi digital dan infrastruktur teknologi sebagai pendukung keberhasilan implementasi.