Leaflet Sebagai Media Edukasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswi Tentang Deteksi Dini Kanker Payudara Dengan Sadari: The Role of Leaflet Media in Promoting Understanding of Early Breast Cancer Detection in a Student Population - Patompo, Fadli Dg; Nurmalisa, Baiq Emy (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2025)
Latar Belakang: Kanker payudara menjadi masalah kesehatan global dengan insiden yang terus meningkat, termasuk di Indonesia. Deteksi dini melalui Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) berperan penting dalam improving outcomes kesehatan. Namun, pengetahuan remaja putri tentang SADARI masih rendah, berpotensi menyebabkan keterlambatan deteksi. Oleh karena itu, edukasi kesehatan yang efektif, seperti penggunaan media leaflet, diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media leaflet dalam meningkatkan pemahaman remaja putri tentang SADARI di SMA Negeri 7 Palu. Metode: Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 66 siswi kelas X yang dipilih melalui proportional random sampling. Intervensi berupa edukasi SADARI berbasis media leaflet. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstandar yang telah teruji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pasca-intervensi. Proporsi responden dengan pengetahuan baik meningkat dari 43,9% menjadi 87,9%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0.001), membuktikan efektivitas media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan SADARI. Kesimpulan dan Saran: Simpulan: Edukasi kesehatan menggunakan media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang SADARI. Saran: Media leaflet dapat diadopsi sebagai alat edukasi standar dalam program promosi kesehatan, khususnya deteksi dini kanker payudara, di sekolah