Upaya meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAI melalui Model Sharing dan Media Audio Visual pada materi Iman pada Hari Akhir di SMP Negeri 3 Panga - Asmawati; Dewi Rahmah (Barkah Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Iman kepada Hari Akhir melalui penerapan model pembelajaran sharing yang dikombinasikan dengan media audio-visual. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan observasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, penggunaan metode Picture and Picture/Videos, tanya-jawab (brainstorming), dan diskusi masih kurang efisien, meskipun terdapat peningkatan partisipasi siswa. Pada siklus II, penerapan model sharing dengan media audio-visual terbukti efektif, ditandai dengan peningkatan aktivitas belajar siswa, partisipasi dalam diskusi, serta pencapaian ketuntasan klasikal hingga 100%. Pembelajaran ini tidak hanya meningkatkan penguasaan materi secara kognitif, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna, mendukung pengembangan kemampuan mental, serta menumbuhkan suasana belajar yang menyentuh emosi dan kebersamaan. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi metode kolaboratif dengan media audio-visual dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas menengah