PENERAPAN PENDEKATAN DBL (DESAIN BASEC LEARNING) UNTUK PEMBELAJARAN PAI PADA MATERI RUKUN IMAN KELAS 1 SDIT NURUL ISHLAH - Fahmiati; Irwanharef (Barkah Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas 1 SDIT Nurul Ishlah Banda Aceh pada materi Rukun Iman melalui penerapan pendekatan Design Based Learning (DBL). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 37 siswa, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, tes hasil belajar, serta dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan soal tes berbentuk pilihan ganda. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif untuk menilai keaktifan siswa dan kuantitatif untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik dari aspek kognitif maupun afektif. Pada pra-siklus, nilai siswa masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah penerapan DBL pada siklus I, hasil belajar meningkat dengan persentase ketuntasan yang lebih baik, meskipun masih ada siswa yang belum mencapai KKM. Pada siklus II, seluruh siswa mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai di atas 85. Selain itu, siswa terlihat lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam menyusun kartu Rukun Iman serta mampu bekerja sama dengan baik dalam kelompok. Dengan demikian, pendekatan DBL terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan kolaborasi, dan motivasi belajar siswa.