Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PAI pada Materi Asmaul Husna di SD Negeri 23 Bandar Baru - Pitra Yulianti; Wardiani (Barkah Publishing, 2024)
Berdasarkan penelitian dan pembahasan tentang penerapan media pembelajaran audio visual untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi Asmaul Husna di kelas V SDN 23 Bandar Baru, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual terbukti efektif dalam mempermudah guru mencapai tujuan pembelajaran, khususnya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini tercermin dari persentase ketuntasan belajar secara klasikal yang meningkat dari 42% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II, serta nilai rata-rata kelas yang naik signifikan dari 67 pada siklus I menjadi 87 pada siklus II, sehingga target yang ditetapkan, yaitu ketuntasan klasikal 85% dan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) per individu sebesar 70, berhasil tercapai. Selain itu, keaktifan belajar peserta didik meningkat melalui penerapan media audio visual dalam materi “Lebih Dekat dengan Nama-Nama Allah (Asmaul Husna)”, di mana guru mampu merangsang partisipasi siswa melalui kerja sama antar kelompok dan memantau aktivitas mereka sehingga permasalahan yang muncul dapat segera diatasi; hal ini terlihat dari peningkatan jumlah skor dan nilai rata-rata aktivitas siswa dari 33 dengan nilai rata-rata 82 pada siklus I menjadi 38 dengan nilai rata-rata 95 pada siklus II. Penerapan media audio visual juga berdampak pada peningkatan aktivitas guru, dibuktikan dengan peningkatan skor observasi dari 68 dengan nilai rata-rata 85 pada siklus I menjadi 74 dengan nilai rata-rata 92,5 pada siklus II, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif, efektif, dan bermakna bagi semua pihak