Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pembelajaran IPS Materi Perkembangan Sistem Administrasi Wilayah Indonesia di SD Negeri 23 Banda Aceh - Raudhatul Jannah; Mu'linnatus Sa'adah (Barkah Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, khususnya materi perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia di kelas VI SDN 23 Banda Aceh. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menilai aktivitas siswa selama penerapan model pembelajaran tersebut serta mengevaluasi pengelolaan kegiatan belajar mengajar yang dilakukan guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan penerapan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data dilakukan menggunakan rumus persentase untuk menilai peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SDN 23 Banda Aceh, sebanyak 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe mind mapping mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia. Hal ini terlihat dari peningkatan ketuntasan belajar, mulai dari tes pra-siklus sebanyak 32% siswa tuntas, meningkat menjadi 71% pada siklus I, dan mencapai 96% pada siklus II. Selain itu, aktivitas siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan, dari kategori kurang (53%) pada siklus I menjadi kategori cukup (71%) pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe mind mapping terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran IPS di kelas VI SDN 23 Banda Aceh