Job Order Costing sebagai Instrumen Penentuan Harga Ekspor: Analisis pada PT Locatani Agro Indonesia - Bangun, Zazira Safwa Syahfitri; Siregar, Shakila Zain; Putrida, Tantri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Job Order Costingsebagai instrumen dalam penentuan harga jual ekspor pada PT Locatani AgroIndonesia. Dalam praktiknya, perusahaan sebelumnya menggunakan metodetradisional yang belum mampu mencerminkan seluruh komponen biaya produksidan biaya tambahan ekspor seperti dokumen, transportasi, dan jasa forwarder.Dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan, penelitian inimenguraikan bagaimana metode Job Order Costing dapat mengidentifikasi biayabahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik secaraspesifik untuk setiap pesanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode inimenghasilkan perhitungan harga pokok produksi (HPP) yang lebih akurat, yakniRp 10.466/kg untuk dried cassava chips dan Rp 10.006/kg untuk ubi putih. Selainmeningkatkan ketepatan perhitungan, penerapan metode ini juga berfungsi sebagaialat pengendalian biaya dan strategi penetapan harga ekspor yang kompetitif.Dengan demikian, Job Order Costing terbukti efektif sebagai instrumen manajerialdalam meningkatkan efisiensi biaya, transparansi, serta daya saing produk di pasarglobal.