PENGEMBANGAN DAN OPTIMASI EXPERT ADVISOR BERBASIS INDIKATOR RSI-MA DENGAN ADAPTIVE RISK MANAGEMENT PADA PAIR XAU/USD: STUDI KASUS AKUN CENT BROKER LITEFOREX DI METATRADER 5 - Aruan, Mario Timoti Manupak; Rahman, Haikal; Syah, Dedy Husrizal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan teknologi finansial dalam era Revolusi Industri 4.0 mendorongpeningkatan penggunaan sistem perdagangan otomatis (Expert Advisor/EA) dipasar forex. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan optimasi EA berbasisindikator Relative Strength Index (RSI) dan Moving Average (MA) denganpenerapan Adaptive Risk Management pada pasangan XAU/USD, yang dikenalmemiliki volatilitas tinggi sebagai aset safe-haven. Kajian pustaka menekankankeunggulan RSI sebagai indikator momentum serta MA sebagai penentu tren, yang dipadukan untuk meningkatkan akurasi sinyal. Metode penelitian menggunakanpendekatan Research and Development (R&D) dengan model spiral, meliputi tahapperencanaan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Data yang digunakan berupadata historis XAU/USD periode 2019–2024 melalui platform MetaTrader 5 padaakun cent LiteForex. Teknik analisis melibatkan backtesting dan forward testinguntuk menilai efektivitas EA berdasarkan profit factor, expected payoff, dandrawdown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi RSI-MA denganmanajemen risiko adaptif mampu meningkatkan stabilitas performa dan efektivitaspengendalian risiko, meskipun profitabilitas konsisten belum tercapai.Kesimpulannya, strategi ini potensial untuk dikembangkan lebih lanjut denganpenyempurnaan algoritma dan penambahan indikator pendukung