PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017 – 2024 - Simanjuntak, Tessya Putri Lonika; Budiarta, Kustoro (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang dankecukupan modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabelintervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) periode 2017 – 2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposivesampling sehingga diperoleh 27 perusahaan perbankan sebagai sampel penelitian.Data dianalisis menggunakan pendekatan regresi data panel dengan bantuansoftware Eviews 12, melalui tahapan uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplieruntuk menentukan model estimasi yang paling sesuai. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadapprofitabilitas, kecukupan modal tidak berpengaruh signifikan terhadapprofitabilitas. Selain itu, kebijakan hutang dan kecukupan modal terbuktiberpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta mampumemediasi hubungan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan, namun tidakmemediasi pengaruh kecukupan modal terhadap nilai perusahaan. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi struktur hutang serta pengelolaanprofitabilitas menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaanperbankan, di samping peran kecukupan modal yang lebih bersifat mendukungstabilitas keuangan.