Pengaruh Modifikasi Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Dribbling Sepak Bola Pada Siswa Kelas VII - Andes Permadi; Ari Sutisiyana; Syafrial; Yarmani; Ilham Khoiri (Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan tradisional untuk meningkatkan hasil belajar materi dribbling sepak bola pada siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas VII SMPN 20 Kota Bengkulu yang berjumlah 30 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes keterampilan bermain sepak bola yaitu tes menggiring bola (Dribbling) dengan validitas 0,979 dan reliabilitas 0,983 . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, observasi, tes awal (Pretest), dan tes akhir (Posttest). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dengan uji hipotesis menggunakan t-test diperoleh t hitung= 2,79391 dan t tabel = 2,04523 ( t hitung > t tabel) , dengan menggunakan taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikansi modifikasi permainan tradisional untuk meningkatkan hasil belajar materi dribbling sepak bola pada siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. ABSTRACT This study aims to determine the effect of modifying traditional games to improve learning outcomes in soccer dribbling material for class VII students of SMP Negeri 20 Bengkulu City.. This type of research is quantitative with a quasi- experimental research design. The subjects in this study were 30 male students of grade VII of SMPN 20, Bengkulu City. The instrument in this study was a soccer playing skills test, namely a dribbling test (Dribbling) with a validity of 0.979 and a reliability of 0.983. The data collection methods used are documentation, observation, initial test (Pretest), and final test (Posttest). Based on the results of data analysis and discussion withhypothesis testing using t-test, t_count = 2.79391 and t_table = 2.04523 (t_count> t_table) were obtained, using asignificance level of α = 5%. This shows that there is a significant influence of modifying traditional games to improve learning outcomes of soccer dribbling material for class VII students at SMP Negeri 20, Bengkulu City.