Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Walking The Air Menggunakan Media KOKACOLA ( Kotak, Kayu, Cone Dan Bola ) Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Jebus - Jorgiansyah; Rasyono; Arizky Ramadhan (Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi lompat jauh gaya walking the air dengan memanfaatkan media pembelajaran Kokacola, yang terdiri dari kotak, kayu, cone, dan bola, pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Jebus. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa, terutama dalam aspek teknik gerakan lompat jauh gaya walking the air, yang disebabkan oleh kurangnya variasi media serta keterbatasan pemahaman siswa terhadap teknik yang benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Jebus tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data mencakup observasi dan tes untuk menilai kemampuan siswa dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ketuntasan klasikal meningkat dari 38% pada kondisi awal menjadi 75% pada siklus I, dan mencapai 89% pada siklus II. Rata-rata nilai siswa juga meningkat dari 66 menjadi 82. Abstract This study aims to improve students' learning outcomes in the long jump, specifically the walking the air style, by utilizing Kokacola learning media, which consists of boxes, wood, cones, and balls, for tenth-grade students at SMA Negeri 1 Jebus. The background of this research is based on the low student learning outcomes, particularly in mastering the technical aspects of the walking the air style, which is caused by a lack of media variety and limited student understanding of the correct technique. This study uses a Classroom Action Research (CAR) approach, implemented in two cycles. The subjects of this research are 28 students from class X.1 at SMA Negeri 1 Jebus in the 2024/2025 academic year. Data collection techniques include observation and tests to assess students' abilities in cognitive, affective, and psychomotor aspects. The classical learning completeness increased from 38% in the initial stage to 75% in cycle I, and reached 89% in cycle II. Additionally, the average student score improved from 66 to 82.