Hubungan Kekukatan Otot Tungkai dan Kelincahan, Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Futsal Madrasah Jami'atul Qurro Palembang - RM. Bimo Faisal Nugroho; Harri Yusfi; Wahyu Indra Bayu; Reza Resah Pratama (Universitas Bengkulu, 2025)
Jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan, terhadap kemampuan dribbling pemain futsal Madrasah Jami’atul Qurro. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang pemain futsal Madrasah Jami’aul Qurro. Teknik analisis yang digunakan menggunakan instrument tes dan pengukuran. Teknik analisis yang digunakan Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji regresi sederhana uji Korelasi berganda menggunakan bantuan SPPS versi 26. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan Dribbling mendapatkan nilai signifikan sebesar 0,009 < 0,05 yang berarti pada penelitian ini ada hubungan signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap hasil kemampuan dribbling zigzag. Hubungannya dapat dilihat dari nilai nilai dari koefisien determinasi R=0,470 yang berarti kekuatan otot tungkai dan kemampuan dribling berkorelasi kuat pada pemain futsal Madrasah Jami’atul Qurro. Kemudian adanya hubungan signifikan antara kelincahan terhadap kemampuan Dribbling dengan mendapatkan nilai signifikan sebesar 0,048 < 0,05 Hasil perhitungan regresi sederhana juga diperoleh nilai dari koefisien determinasi R=0,365 berkorelasi lemah pada pemain futsal Madrasah Aliyah Jami’Atul Qurro. Terakhir adanya hubungan signifikan antara Kekuatan otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan Dribbling dengan nilai sig sebesar 0,015. Abstract This research aims to determine the relationship between leg muscle strength and agility, to the dribbling ability of futsal players at Madrasah Jami'atul Qurro. The sample of this study was 30 futsal players at Madrasah Jami'aul Qurro. The analysis technique used was a test and measurement instrument. The analysis technique used a simple regression test analysis technique, multiple correlation test using SPPS version 26. The conclusion of this study shows there is a significant relationship between leg muscle strength and dribbling ability, with significant value of 0.009 <0.05, shows there is a significant relationship between leg muscle strength and zigzag dribbling ability results. The relationship can be seen from the values of the coefficient of determination R = 0.470, which means there is strongly correlated in futsal players at Madrasah Jami'atul Qurro. Then there is a significant relationship between agility and Dribbling ability with significant value is 0.048 <0.05. The results of simple regression calculations also obtained a value of the determination coefficient R = 0.365 with a weak correlation in futsal players at Madrasah Aliyah Jami'Atul Qurro. Finally, there is a significant relationship between leg muscle strength and agility to Dribbling ability with a sig value of 0.015.