Cabang-Cabang Ilmu, Sumber Pengetahuan, dan Kriteria Kebenaran - Fathurohman, Hoiruddin (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Artikel ini bertujuan membahas mengenai Cabang-cabang ilmu, sumber pengetahuan, dan kriteria kebenaran dalam filsafat ilmu. Artikel ditulis dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Data yang digunakan berupa sumber pustaka berupa buku dan artikel ilmiah dari jurnal. Sumber tersebut dibaca dan dipahami kemudian dipilih sumber mana yang dapat menjawab persoalan yang dibahas. Hasil yang didapat cabang-cabang ilmu filsafat terdiri dari ontologi, epistimologi, dan aksiologi. Sumber pengetahuan paling utama ialah rasionalisme dan empirisme. Selain itu sumber pengetahuan didapat dari Pengalaman indrawi atau sense experience, Penalaran atau reasoning, Otoritas atau authority Intuisi atau instuition, Wahyu atau revelation, Keyakinan atau faith. Sumber pengetahuan agama islam adalah al-Quran dan Sunnah. Teori kebenaran terdiri dari Korespondensi, Koherensi, dan Pragmatis. Teori kebenaran dalam ajaran islam ialah berasal dari Allah Swt yang disampaikan melalui al-Quran dan Sunnah.