Pengembangan Model Pembelajaran Agama Islam (Aqidah-akhlak, Al-Quran Hadits, Fiqh, B. Arab dan SKI) - Fathurohman, Hoiruddin (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran dalam bidang Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan fokus pada aspek Aqidah-Akhlak, Al-Quran Hadits, Fiqh, Bahasa Arab, dan Studi Kebudayaan Islam (SKI). Melalui metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis 9 buku dan 8 jurnal terakreditasi untuk mendapatkan wawasan yang mendalam mengenai model-model pembelajaran yang tepat dalam konteks PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya berbagai bentuk model pembelajaran memungkinkan guru PAI untuk berinovasi dan menciptakan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini memberi kontribusi penting dalam memahami beragam pendekatan pembelajaran dalam bidang PAI, membantu guru memilih model pembelajaran yang efektif dan relevan dengan tujuan pembelajaran PAI.