POLA RETAK PADA STRUKTUR PELAT JEMBATAN BETON BERTULANG - Soelarso . (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2012)
Pelat merupakan struktur yang menahan beban lentur dan diteruskan ke balok, sehingga pelat merupakan struktur yang menerima beban awal sebelum ke balok. Struktur pelat yang tipis harus cukup kaku menerima beban sehingga tidak terjadi kegagalan seperti hal nya retak.Penelitian ini berisikan pola retak yang terjadi pada pelat beton bertulang dimana dibandingkan hasil dari eksperimen dan penyelesaian secara numerik. Hasil dari perbandingan tersebut menunjukan retak yang terjadi pada pelat merupakan retak lentur dengan lebar retak awal 0,05 mm dan terjadi pada beban 16 KN