Pengaruh Gaya Kepemimpinan Komunikasi Motivasi Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru - Marlinda, Marlinda; Zulkifli, Zulkifli; Oktavianti, Oktavianti (Publikasi Indonesia, 2024)
Kinerja guru merupakan capaian kerja dan perilaku kerja guru dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab yang diberikan dalam suatu periode tertentu. Pencapaian kinerja guru yang tinggi dapat di pengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang kuat, komunikasi yang efektif, motivasi yang tinggi, disiplin kerja yang tinggi, dan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi, motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru secara parsial dan simultan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru tetap MI Daarul Ishlah Kota Batam sebanyak 40 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik sampling sensus sebanyak 40 orang guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan analisis statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemmpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, disiplin keja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan secara simultan gaya kepemimpinan, komunikasi, motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.