Analisis Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten Manggarai - Edwin Gendong, Aprianus; Tameno, Nikson; E. de Rozari, Petrus (Publikasi Indonesia, 2024)
Pentingnya kontrol anggaran untuk memastikan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah menjadi fokus. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada pemerintah Kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan keuangan daerah pada kabupaten Manggarai berjalan kurang efektif. Kurang efektifnya pengelolaan keuangan daerah pada Kabupaten manggarai disebabkan karena mekanisme dalam pelaksanaan dan penatausahaan pengelolaan keuangan daerah tidak dilakukan sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku sehingga terjadi adanya temuan kelebihan pembayaran pada belanja/pengeluaran daerah antara lain belanja modal dan pegawai, hal di ketahui dari audit/pemeriksaan yang di lakukan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terhadap laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Manggarai. Terdapat beberapa kendala atau faktor penghambat efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada Kabupaten Manggarai yaitu faktor penghambat dalam pelaksanaan pengelolaan keuangan daerah pada Kabupaten Manggarai yaitu; faktor sumber daya manusia, peranan pemimpin, komitmen organisasi, sistem informasi dan karakteristik organisasi.