PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KOTA KALABAHI KABUPATEN ALOR - Masalle, Fadel Marjuki; Amtiran, Paulina Y; Foenay, Christien C; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan Meningkatnya literasi keuangan dan inklusi keuangan dapat mengembangkan usaha mikro kecil (UMK) karena pelaku UMK dapat memahami konsep dasar produk keuangan, perencanaan dan pengelolaan keuangan yang baik, juga melindungi di kemudian hari dari penipuan dan pekerjaan tidak sehat dari pasar keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap perkembangan kerja UMK di Kota Kalabahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik non-probability sampling dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah 60 sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan membantu program SPSS komputer. Hasil penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa literasi keuangan dan inklusi keuangan merupakan faktor yang mempengaruhi perkembangan kinerja UMK di Kota Kalabahi. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan