PENGARUH KERJA SAMA TIM DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN KUPANG - Yavet, Alfridus; Timuneno, Tarsisius; Aman, Dominikus K T; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kerja sama tim dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Kupang secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengupulan data dalam penelitian ini adalah kusioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 37 responden.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis interfal yang menggunakan analisis linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil analisis deskriptif menunjukan variabel kerja sama tim berada pada kategori sangat baik, variabel lingkungan kerja pada kategoti sangat baik, dan kinerja karyawan berada pada kategoti sangat tinggi. Hasil uji t menunjukan bahwa Kerja Sama Tim (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kabupaten Kupang dan variabel Lingkungan Kerja (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Kabupaten Kupang. Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel Kerja Sama Tim dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM KAbupaten Kupang. Kata Kunci : Kerja Sama Tim, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan