Pengelolaan Pelatihan Menjahit di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mandiri - Yolanata, Julio Havied (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan pelatihan menjahit di PKBM Mandiri. Dalam hal ini pengelolaan dilakukan meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subyek pihak terkait pelatihan menjahit di PKBM Mandiri dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu proses pengelolaan pelatihan menjahit di PKBM Mandiri meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dari penyusunan kepengurusan program pelatihan di PKBM Mandiri, kemudian mendata kebutuhan peserta didik, menetapkan jadwal, waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan pelatihan berjalan dengan sesuai yang diharapkan, tidak ada kendala dalam pelaksanaannya. PKBM Mandiri memiliki sumber sumber yang dibutuhkan dalam kegiatan pelatihan berupa fasilitas yang memadai. Kemudian evaluasi dilakukan disetiap akhir materi pembelajaran dengan memberikan ujian kompetensi secara tertulis dan tes praktek.