Hipertensi pada Remaja - Sudung O Pardede (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2016)
AbstrakMasa remaja atau adolesens adalah suatu fase perkembangan yang dinamis dalam kehidupan seorang individu. Masaini merupakan periode transisi dari masa anak ke masa dewasa yang ditandai dengan percepatan perkembangan fsik, mental, emosional dan sosial. Pada masa ini terjadi berbagai perubahan metabolik pada tubuh remaja. Selain itu, gaya hidup anak remaja menyebabkan anak remaja rentan terhadap berbagai gangguan kesehatan dan salah satu di antaranya adalah hipertensi. Hipertensi adalah rata-rata tekanan darah sistolik atau diastolik lebih tinggi atau sama dengan persentil 95 menurut umur, jenis kelamin dan tinggi badan pada tiga kali pengukuran, yang dibedakan menjadi prehipertensi, hipertensi stadium-1, dan hipertensi stadium-2. Tekanan darah pada anak remaja dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain umur, tinggi badan, jenis kelamin, ras/etnik, gizi lebih atau obesitas, berat lahir rendah, genetik, aktivitas fsik, merokok, dan konsumsi alkohol. Tata laksana hipertensi pada anak remajadi tujukan pada pengendalian tekanan darah dan penyakit yang mendasarinya, meliputi tata laksana farmakologi dan nonfarmakologi. Tujuan pengobatan hipertensi adalah menurunkan tekanan darah sampai di bawah persentil 95. Kata kunci: hipertensi, tekanan darah sistolik-diastolik, anak remaja AbstractAdolescence is a dynamic developmental phase on the life of a person. This phase is a transtitional phase from the childhood phase to the adult phase, which characterized by velocity of physical, mental, emotional, and social development. On this phase, some metabolic changes occured in the adolescent body . The life style of the adolescents will cause them to become more susceptible to some health problems, such as hypertension. Hypertension is defned as an average systolic blood pressure and/or diastolic blood pressure that is > 95th percentile for gender, age, and height on > 3 occasions, and classifed into prehypertension, stage-1 hypertension,and stage-2 hypertension. Blood pressure in adolescents is infuenced by some factors such as age, height, gender, race, overweight or obesity, low birth weight, genetics, physical activities, smooking, and alcohol consumption. The management of hypertension in adolescents are blood pressure control and management of the underlying diseases,and consists of non-pharmacologic and pharmacologic management. The goal of hypertension management is to reduce blood pressure until below the 95th percentile. Key words: hypertension, systolic-diastolic blood pressure, adolescent