Keefektifan Pembelajaran Model Quantum Teaching Berbantuan Cabri 3D Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - Widiyaningsih, E.; Pujiastuti, E. (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran model Quantum Teaching berbantuan Cabri 3D terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 11 Semarang tahun pelajaran 2012/ 2013. Ada dua kelas sampel yaitu kelas eksperimen yang diterapkan pem-belajaran matematika menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching berbantuan Cabri 3D dan kelas kontrol yang diterapkan pembelajaran Direct Interaction(DI). Hasil menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada aspek kemampuan pemecahan masalah menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching mencapai KKM individu dan klasikal, rata-rata hasil belajar peserta didik pada aspek kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Berdasarkan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Quantum Teaching berbantuan Cabri 3D efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik. This paper purpose of this study was to determine learning using the Quantum Teaching model exploration with Cabri 3D is effective to student’s problem solving ability. The population in this study was students of grade X Eleven Senior High School of Semarang academic year 2012/2013. There were two sample classes; those were an experimental class that applied mathematics learning using the Quantum Teaching model exploration with Cabri 3D and control class that applied Direct Instruction (DI) learning. The results showed that the learning outcomes of students in problem solving ability aspects using the Quantum Teaching model exploration with Cabri 3D can achieve individual and classical mastery learning, the percentage of learning outcomes of student’s problem solving ability in experiment class better than learning outcomes of student’s problem solving ability in control class, the average of learning outcomes of student’s problem solving ability in experiment class better than learning outcomes of student’s problem solving ability in control class. So, the conclusion is learning using Quantum Teaching model exploration with Cabri 3D is effective to student’s problem solving ability.