Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Teknik Role Playing dengan Media Film Terhadap Intoleransi Siswa SMP Kesatrian 2 Semarang - Maulana, Muhammad Asif; Rimayati, Elfi; Angga Dewi, Widya Novi (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan klasikal dengan teknik role playing menggunakan media film terhadap intoleransi siswa SMP Kesatrian 2 Semarang; (2) Mendeskripsikan perbedaan intoleransi siswa antara dengan menggunakan layanan bimbingan klasikal dengan teknik role playing dan media film dengan layanan bimbingan klasikal tanpa teknik role playing dan media film. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Yaitu dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian ini adalah (1) Layanan bimbingan klasikal berpengaruh dalam menurunkan intoleransi dengan meningkatnya toleransi siswa SMP Kesatrian 2 Semarang, terbukti pada pair 1 nilai mean pada posttest kelas eksperimen yaitu 67,50 lebih besar dari nilai pretest kelas eksperimen yaitu 62,35. Sedangkan pada pair 2 nilai mean pada posttest kontrol yaitu 62,56 lebih besar dari nilai pretest kelas kontrol yaitu 57,22; (2) Layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik role playing dengan media film berpengaruh dibanding layanan bimbingan klasikal tanpa teknik role playing dan media film, terbukti pada pengujian t-test jumlah mean posttest kelas eksperimen (67,50) lebih dari posttest kelas kontrol (62,56).