Hubungan Antara Kecerdasan Sosial Dengan Semangat Belajar Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Universitas Ivet Semarang - Fatmala, Yanuaristi; Indarwati, YM; Ahdiansyah, M Hafidz (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2025)
Kecerdasan sosial disini merupakan tumpuan atau kemampuan pada mahasiswa yntuk berinteraksi dengan lingkungannya. Kecerdasan sosial yang tinggi dapat memengaruhi semangat belajar pada mahasiswa. Semangat belajar membantu mahasiswa dalam mencapai kesuksesan akademis. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Hubungan antara Kecerdasan Sosial dengan Semangat Belajar pada Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Universitas Ivet Semarang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus anlisis deskriptif serta analisis koralisonal dengan teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 25.00 for windows. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan 35 sampel dan dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang memiliki kecerdasan sosial yang sangat tinggi memiliki semangat belajar yang tinggi juga. Sehingga terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan sosial dengan semangat belajar mahasiswa program studi bimbingan dan konseling Universitas Ivet Semarang dengan korelasi berkategori kuat.