Bimbingan Karier Dalam Mengembangkan Minat Karier Siswa Kelas XII di SMA Sains Caahaya Al-Qur’an Pekalongan - Ismawati, Ismawati; Redjeki, Sri; Sayekti, Sri (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan bimbingan karir dan mengembangkan minat karir siswa di SMA Sains Cahaya Al-Qur’an Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari guru bimbingan dan konseling serta siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan karir memiliki peran yang signifikan dalam membantu siswa mengenali dan memahami minat serta bakat mereka. Siswa menunjukkan beragam minat karir yang mencerminkan potensi individu yang berbeda, dan bimbingan karir membantu mereka dalam merencanakan langkah-langkah karir yang lebih terarah. Selain itu, dukungan dari keluarga terbukti berpengaruh positif terhadap pengembangan minat karir siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program bimbingan karir di sekolah dengan melibatkan lebih banyak sumber daya dan kolaborasi dengan orang tua, guna mendukung siswa dalam menentukan pilihan karir yang sesuai. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang program bimbingan karir yang lebih efektif.