Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kinerja Terhadap Kualitas Pembelajaran Guru - nurdadiyono, dony; Handayani, Dwi Asih Kumala; Prihandoko, Tri Leksono (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2022)
Tujuan penelitian untuk: mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kualitas pembelajaran guru; mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kinerja guru; dan menganalisis dan membuktikan pengaruh motivasi kerja dan kinerja guru terhadap kualitas pembelajaran guru SMK Muhammadiyah 2 Ajibarang Banyumas. Jenis penelitian termasuk kuantitatif, pendekatan yang digunakan termasuk ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMK Muhammadiyah 2 Ajibarang Banyumas yang berjumlah 57 orang, karena seluruh sampel adalah juga sebagai subjek maka sampel yang digunakan termasuk sampel jenuh dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Alat pengumpul data dokumentasi dan instrumen angket, sebelum instrumen angket digunakan telah dilakukan uji instrumen dan hasilnya telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, adapun teknik analisis data digunakan regresi berganda. Simpulan penelitian: 1) motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran guru sebesar 24,3%, sisanya 75,7% dipengaruhi oleh variabel lain selain kualitas pembelajaran; dan 2) kinerja guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran guru sebesar 23%, sisanya 77% dipengaruhi oleh variabel lain selain kualitas pembelajaran; dan 3) motivasi kerja dan kinerja guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran guru sebesar 23,7%, sisanya 76,3% dipengaruhi variabel lain selain kualitas pembelajaran.