Analisis Faktor Teknologi dan Organisasi terhadap Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Digital pada Coffee Shop di Bandung Raya - Arthana R., Yudhi W.; Sopian, Dani; Muangsal; Gunawan, Hendra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) digital pada UMKM coffee shop dengan mengintegrasikan model Technology-Organization-Environment (TOE) dan Technology Acceptance Model (TAM). Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 150 responden yang terdiri dari pemilik, manajer, dan karyawan coffee shop di Kota Bandung. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor dari kerangka TOE—yaitu konteks Teknologi, Organisasi, dan Lingkungan—memiliki pengaruh signifikan terhadap Persepsi Kebermanfaatan dan Kemudahan Penggunaan. Kedua variabel ini, sesuai dengan TAM, secara signifikan memengaruhi Niat Perilaku untuk menggunakan SIA digital, yang pada akhirnya menjadi prediktor kuat untuk Penggunaan Aktual. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dengan memvalidasi model gabungan TOE-TAM dalam konteks UMKM coffee shop, serta menawarkan implikasi praktis bagi pengusaha dan pengembang perangkat lunak untuk mendorong digitalisasi yang efektif.