Konseling Berbasis Nilai sebagai Strategi Penguatan Perilaku Organisasi dan Kepemimpinan Guru: Studi Eksperimental di Lembaga Darussalam - Fitriyatinur, Qurnia (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2025)
Meningkatkan kualitas perilaku organisasi dan kepemimpinan guru bukan sekadar agenda administratif, melainkan sebuah upaya strategis untuk membangun iklim sekolah yang hangat, kolaboratif, dan penuh kepercayaan. Di ranah pendidikan anak usia dini, seperti di Lembaga Darussalam, sinergi antarpendidik menjadi kunci agar setiap anak tumbuh dalam lingkungan yang aman dan inspiratif. Penelitian ini berangkat dari keyakinan bahwa guru yang berjiwa pemimpin dan memiliki perilaku organisasi yang positif akan lebih mampu menciptakan energi kolektif bagi kemajuan sekolah. Melalui pendekatan kuasi-eksperimen pretest-posttest control group, penelitian ini melibatkan 30 guru 15 dalam kelompok eksperimen dan 15 dalam kelompok kontrol—yang dipilih secara purposive. Guru di kelompok eksperimen mengikuti enam sesi konseling berbasis nilai yang dirancang bukan sekadar untuk mengubah perilaku, tetapi juga menumbuhkan kesadaran diri dan komitmen moral. Setiap sesi memadukan diskusi reflektif, analisis dilema moral yang dekat dengan pengalaman guru, dan simulasi kepemimpinan yang mendorong kolaborasi nyata. Pengukuran dilakukan menggunakan skala perilaku organisasi, skala kepemimpinan berbasis nilai (? = 0,89), dan observasi keterlibatan peserta. Hasil analisis ANCOVA menunjukkan lonjakan signifikan dalam kepemimpinan partisipatif (p = 0,003), komunikasi efektif (p = 0,005), dan perilaku pro-sosial (p = 0,007) di kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi berbasis nilai mampu melampaui sekadar perubahan perilaku permukaan; ia menanamkan prinsip moral yang menjadi fondasi kepemimpinan autentik di tingkat mikro-organisasi. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghadirkan model konseling yang memadukan pendekatan psikologis, pedagogis, dan nilai moral sebuah formula yang tidak hanya memberdayakan guru secara individu, tetapi juga memperkuat jalinan kebersamaan di seluruh komunitas sekolah.