Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Teknik Kontrak Perilaku Untuk Menurunkan Kebiasaan Membolos Siswa di SMA Negeri 16 Semarang - Chomariah, Nurul Hikmah; Ahdiansyah, M Hafidz; Indarwati, YM (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2025)
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif True-Experimental Design dengan model Pretest Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang memiliki karakteristik perilaku kebiasaan membolos lebih dari 10x. Dengan hasil tersebut ditemukan sampel sebanyak 18 siswa melalui hasil data rekapan absensi dari guru BK yang telah disesuaikan dengan karakteristik yang ditentukan. Berdasarkan uji normalitas dapat diketahui bahwa nilai Sig. pada variabel perilaku kebiasaan membolos > 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyebaran nilai skor variabel penelitian tersebut berdistribusi normal. Pada uji homogenitas dapat diketahui bahwa nilai Sig. > 0,05, maka dengan ini dapat dinyatakan bahwa data diatas homogen. dapat diketahui sesuai dengan hasil perhitungan SPSS 25 for windows yang menunjukan hasil bahwa nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik kontrak perilaku efektif dalam menurunkan kebiasaan membolos siswa. Hasil tersebut dapat dilihat dari Ha diterima