Hubungan Antara Kohesivitas Kelompok Dengan Motivasi Berprestasi Klub Bola Voli Mutiara Serasi Kabupaten Semarang - ardian putra, rheza; Sayekti, Sri; Prihandoko, Tri Leksono (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2022)
Motivasi berprestasi bagi atlet sangat penting namun pada Klub Bola Voli Mutiara Serasi ketika bertanding adakalanya tertekan oleh serangan tim lawan dan kurangnya kekompakkan atau kerjasama diantara anggota tim. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara kohesivitas kelompok dengan motivasi berprestasi Klub Bola Voli Mutiara Serasi Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian eksplanatory yaitu penelitian yang menguji hubungan dari independen variabel yaitu kohesivitas kelompok dengan dependen variabel yaitu motivasi berprestasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet di klub bola voli Mutiara Serasi Kabupaten Semarang. Seluruh atlet di klub bola voli Mutiara Serasi Kabupaten Semarang saat ini kurang dari 100 atau berjumlah 55 atlet sehingga seluruhnya digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif signifikan antara kohesivitas kelompok dengan motivasi berprestasi, hal itu dapat dibuktikan dengan koefisien korelasi 0,736 dan signifikansi 0,000 < 0,01. Ini berarti bahwa semakin tinggi kohesivitas kelompok maka akan semakin tinggi pula motivasi berprestasinya. Hubungan kohesivitas kelompok dengan motivasi berprestasi yaitu dalam kategori kuat dengan besarnya hubungan sebesar 54,2%.