Korelasi Antara Self Regulation Dengan Sindrom Fear of Missing Out (FOMO) Dalam Penggunaan Media Sosial Pada Siswa di SMP Institut Indonesia Semarang - Rahmawati, Lukiana; Handayani, Dwi Asih Kumala; Indarwati, YM (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara self regulation dengan sindrom fear of missing out (fomo) dalam penggunaan media sosial pada siswa di SMP Institut Indonesia Semarang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 40 siswa. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment dengan bantuan SPSS 25 for windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini nilai r?? = - 0,449 dan p = 0,004 (p < 0,05) yang artinya adanya hubungan negatif antara self regulation dengan sindrom fomo pada siswa kelas VIII di SMP Institut Indonesia Semarang. Dari data tersebut menunjukan bahwa semakin rendah self regulation maka semakin tinggi sindrom fomo yang terjadi dan sebaliknya. Sumbangan yang diberikan self regulation terhadap sindrom fomo sebesar 20,1%, yang artinya self regulation memiliki pengaruh terhadap sindrom fomo.