Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Realita Pola WDEP Untuk Mengatasi Perilaku Self-Harm di SMK Teuku Umar - Sari, Yosie Sukma; Haksasi, Banun Sri; Prihandoko, Tri Leksono (Guidance and Counceling Program of Ivet University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita pola WDEP, dan (2) efektif tidaknya layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita pola WDEP untuk mengatasi perilaku self-harm pada siswa kelas XI di SMK Teuku Umar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen desain one group pre-test post-test , dengan variabel perilaku self-harm dan konseling kelompok dengan pendekatan realita. Sampel penelitian ini adalah 4 siswa kelas XI yang diambil dari populasi 202 siswa dengan purposive sampling . Instrumen divalidasi dengan uji validitas dan reliabilitas, uji hipotesis menggunakan uji t sampel berpasangan . Hasil penelitian menunjukkan: (1) 42,1% siswa mengalami perilaku self-harm sedang, 13,9% mengalami perilaku self-harm tinggi, dan 1,5% mengalami perilaku self-harm sangat tinggi. (2) layanan konseling kelompok pendekatan realita pola WDEP terbukti efektif mengatasi perilaku self-harm , dibuktikan dengan penurunan persentase pre-test dan post-test masing-masing siswa. Hal tersebut juga ditunjukkan dari hasil berpasangan sampe t-test sebesar 0,008 < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya sampel komintmen untuk menurunkan self-harm yang dilakukan setelah mendapatkan konseling kelompok realita pola WDEP, hal ini menjawab Ha