IDENTIFIKASI PENYEBAB RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR SEBAGIAN BESAR WARGA BELAJAR DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT GENERASI AMANAH - Novhia Ihiana br Harianja; Zakhira Khairani Nasution; Saskia Dealova Sibarani; Widya Natasya (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Pendidikan nonformal melalui pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) memainkan peranan penting dalam menyediakan layanan pendidikan bagi masyarakat yang tidak tersentuh pendidikan formal. Namun, rendahnya motivasi belajar warga di PKBM Generasi Amanah menjadi masalah yang serius dan menghambat pencapaian tujuan pendidikan. Faktor internal seperti minimnya minat, persepsi negatif terhadap manfaat pendidikan, dan kondisi fisik maupun psikologis warga belajar, serta faktor eksternal seperti stigma sosial dan lingkungan yang tidak mendukung, turut memengaruhi motivasi belajar mereka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi belajar warga belajar di PKBM Generasi Amanah serta menyarankan strategi peningkatan motivasi melalui pendekatan holistik dan penyesuaian prinsip-prinsip andragogi. Hasil penelitian menunjukkan perlunya intervensi multi-level yang melibatkan lembaga, komunitas, dan individu agar motivasi belajar warga dapat meningkat secara berkelanjutan.