PERAN CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK DALAM MEMBENTUK KEPUTUSAN BELANJA KONSUMEN PADA SABUN LIFEBUOY [THE ROLE OF BRAND IMAGE AND PRODUCT QUALITY IN SHAPEING CONSUMER SHOPPING DECISIONS FOR LIFEBUOY SOAP] - Dana, Dana (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian sabun mandi merek Lifebuoy di Hypermart Supermall Karawaci, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan melibatkan 96 responden sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan berganda, serta uji signifikansi secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini berarti semakin baik citra merek Lifebuoy, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas produk yang dirasakan konsumen, semakin besar kemungkinan mereka memilih Lifebuoy sebagai produk pilihan. Secara simultan, citra merek dan kualitas produk bersama-sama memengaruhi keputusan pembelian, sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua faktor tersebut merupakan aspek penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan dalam meningkatkan daya tarik produk dan loyalitas konsumen.