TERAPI MUSIK MOZART TERHADAP PENURUNAN STRES MAHASISWA DALAM MENGHADAPI SKRIPSI - Purwaningsih, Elisa; Nur, Hirza Ainin; Widyaningsih, Heriyanti; Ambarwati, Ambarwati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2025)
Stres merupakan respon tubuh terhadap situasi atau tekanan yang dirasakan sebagai ancaman atau tantangan baik fisik maupun psiologis. Dampak stres yang dirasakan mahasiswa dalam penyusunan skripsi adalah meningkatnya kegelisahan, ketegangan, kecemasan, serta sakit fisik. Bahkan stres juga dapat mengakibatkan dampak yang paling fatal yaitu terjadinya bunuh diri pada mahasiswa. Dampak stres tersebut dapat dicegah dengan terapi musik mozart. Terapi musik mozart merupakan jenis musik yang efektif sebagai terapi dalam mengurangi stres. Musik Mozart memiliki kecepatan 60-80 detak per menit yang dapat mengalihkan gelombang otak dari beta ke alfa sehingga dapat membuat rileks dan merangsang bagian kreatif otak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan terapi musik mozart terhadap penurunan stres mahasiswa sebelum dan sesudah dilakukan tindakan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre experimental design dengan rancangan one gruop pretest-posttest design. Jumlah sampel sebnyak 16 responden. Terapi musik mozart dilakukan selama 7 hari berturut-turut dengan durasi 10 menit. Pengukuran tingkat stres menggunakan kuesioner PSS-10 yang diukur sebelum dan sesudah tindakan. Hasil penelitian selama 7 hari berturut-turut menunjukkan hasil tingkat stres sebelum diberikan tindakan yaitu stres rendah 12,5%, stres sedang 75,0%, stres tinggi 12,5% dan tingkat stres setelah diberikan tindakan yaitu tingkat stres rendah 56,3%, stres sedang 43,7%, dan tidak ada responden yang mengalami stres tinggi. Nilai rata-rata atau mean stres sebelum diberikan tindakan yaitu 18.81 dan sesudah diberikan tindakan yaitu 13.81. Melitah hasil penelitian sebelum dan sesudah tindakan menujukkan bahwa terapi musik Mozart dapat menurunkan stres mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini merekomendasikan supaya masyarakat khususnya mahasiswa dapat menerapkan terapi musik mozart untuk mencegah dan mengurangi stres.