OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS UMKM: (STUDI KASUS: OISHI MARU TAKOYAKI KARAWANG) - Fadila, Ika Lista; Elin; Nestiti, Intan Liani; Maulana, Asep (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem informasi manajemen dalam pengambilan keputusan strategis pada UMKM Oishi Maru Takoyaki, berlokasi di Karawang, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Pembahasan mencakup tantangan yang dihadapi UMKM dalam implementasi teknologi informasi dan strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi hambatan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa optimalisasi sistem informasi manajemen sangat penting untuk keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM.