IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN KANTOR DESA ULUMAMIS SITUNGGALING - Ritonga, Jelita; Suendri; Santoso, Heri (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Implementasi Cloud Computing dalam Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Kantor Desa Ulumamis Situnggaling adalah penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan administrasi di desa tersebut. Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan akan sistem yang terintegrasi dan mampu mengelola data secara optimal, mengingat saat ini proses pengolahan data di kantor desa belum terorganisir dengan baik sehingga menghambat kinerja dan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan meliputi riset kebutuhan sistem, pengumpulan dan analisis data, serta perancangan dan pembuatan sistem berbasis web menggunakan teknologi cloud computing. Pengumpulan dan analisis data bertujuan untuk mendapatkan informasi yang relevan dan akurat guna mendukung perancangan sistem. Setelah itu, dilakukan perancangan dan pembuatan sistem berbasis web yang menggunakan teknologi cloud computing untuk memastikan bahwa sistem yang dikembangkan dapat diakses dengan mudah, aman, dan efisien Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pelayanan publik, mampu meningkatkan kecepatan dan akurasi dalam pengolahan data serta mempermudah proses pelayanan administrasi kepada masyarakat. Sehingga dengan adanya sistem informasi manajemen berbasis website ini, data dapat diakses secara real-time dan terpusat, sehingga mengurangi risiko kesalahan dan kehilangan data. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan integrasi yang lebih baik antar berbagai bagian administrasi, sehingga proses kerja menjadi lebih efisien dan terkoordinasi.