ANALISIS SWOT TERHADAP DAYA SAING PRODUK MEGA PEMBIAYAAN 50 IB DI BANK MEGA MITRA SYARIAH - Prasetya, Yuli; Hafizah Rifiyanti; Syamsu Hidayat (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Perbankan syariah di Indonesia berkembang pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap prinsip keuangan Islam. Salah satu produk unggulan Bank Mega Mitra Syariah adalah Mega Pembiayaan 50 iB, yang ditujukan bagi pelaku usaha kecil dan mikro melalui akad mudharabah dan musyarakah. Penelitian ini menganalisis strategi pemasarannya menggunakan pendekatan SWOT, dengan metode studi literatur, wawancara, observasi, kuesioner, serta data sekunder dari laporan internal dan publikasi resmi. Analisis dilakukan melalui matriks IFAS dan EFAS, yang digabungkan dalam matriks SWOT. Hasil menunjukkan kekuatan utama berupa penerapan prinsip syariah, pencairan dana cepat, dan tenaga pemasaran aktif. Skor IFAS sebesar 1,68 dan EFAS sebesar 0,65 menempatkan strategi pada kuadran pertumbuhan. Strategi yang direkomendasikan meliputi penetrasi pasar, pengembangan produk, dan peningkatan mutu layanan. Kesimpulannya, analisis SWOT memberikan gambaran posisi kompetitif produk dan menjadi dasar strategi pemasaran yang relevan. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan literatur pemasaran syariah dan praktik manajerial dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat kecil dan mikro.