APLIKASI MOBILE ANDROID MENGGUNAKAN SSADM UNTUK PEMESANAN JASA SERVICE SEPEDA MOTOR PADA BENGKEL ERA MOTOR DI JAKARTA - Karno Diantoro (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi berbasis Android telah membuka peluang besar bagi peningkatan layanan di berbagai bidang, termasuk usaha bengkel sepeda motor. Namun, Bengkel Era Motor di Jakarta masih menjalankan proses pemesanan jasa servis secara manual, yang mengakibatkan pencatatan kurang akurat, keterlambatan jadwal, serta rendahnya efisiensi operasional. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi pemesanan servis berbasis Android dengan memanfaatkan Structured Systems Analysis and Design Method (SSADM). Metodologi ini dipilih karena menawarkan langkah analisis dan perancangan sistem yang terstruktur, dimulai dari identifikasi kebutuhan pengguna, kajian sistem yang sudah berjalan, hingga pembuatan model logis dan fisik. Aplikasi yang dibangun menyediakan fitur pendaftaran pengguna, login, pemesanan jadwal servis, notifikasi status layanan, serta pengelolaan data pelanggan dan layanan. Implementasi aplikasi menunjukkan bahwa pelanggan dapat melakukan reservasi layanan dengan lebih cepat, mudah, dan fleksibel tanpa perlu datang langsung ke bengkel, sementara pihak bengkel dapat memperoleh manfaat berupa peningkatan efisiensi, pengurangan kesalahan pencatatan, serta perbaikan mutu pelayanan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi digitalisasi bengkel berskala kecil-menengah sekaligus memperlihatkan relevansi penerapan metode SSADM pada pengembangan aplikasi mobile.